Feierliche Einführung der neuen Messdienerinnen und Messdiener

In einem feierlichen Gottesdienst am 16. September wurden in der Abteikirche in Sayn
10 Ministrantinnen und Ministranten offiziell in ihren Dienst eingeführt.
Pater Paul begrüßte sieben Mädchen und drei Jungen. Acht bereits erfahrene Ministrantinnen und Ministranten ließen es sich nicht nehmen im Gottesdienst mitzuwirken. Die neuen „Minis“ stellten sich mit einem Buchstabenspiel vor und erklärten gleich den anwesenden Gottesdienstbesuchern, was sie persönlich unter Messdienen verstehen! Danach legten sie ihr Ministrantenversprechen ab, erhielten ihre Ernennungsurkunden, ihre Ministrantenkutten und als Geschenk ein kleines emailliertes Umhängekreuz. Beim offiziellen Einkleiden, was natürlich vor aller Augen am Altar stattfand, konnten die alten Minis ihre Erfahrung einbringen und helfend eingreifen.
Im Anschluss an die gemeinsam von Lektorin, Eltern und Minis vorgetragenen Fürbitten wurde der bisher leer stehende Altar gedeckt und eingerichtet. Die neuen Minis brachten Kreuz, die beiden Schellen, Kerzen, Rauchfass und Schiffchen, Kelch und Hostienschale, Brot und Wein, Wasser zur Gabenbereitung zum Altar. Eine bereits erfahrene Messdienerin erklärte jeweils Sinn und Aufgabe der Geräte und Symbole.
Nun konnte die Eucharistiefeier beginnen, in der die neuen Minis selbst fast alle Aufgaben der Ministranten übernahmen. Die erfahrenen Minis sahen ihre Hauptaufgabe an diesem Tage darin, durch ihre Anwesenheit zu zeigen, wie sehr sie sich über die Neuen freuen und wie wichtig ihnen ihr Dienst ist!
Am Ende des feierlichen Gottesdienstes, der vom Kirchenchor St. Georg aus Löhndorf musikalisch mitgestaltet wurde, bedankte sich P. Paul bei allen, die an der Feier, der Vorbereitung und auch der Ausbildung der Minis mitgewirkt haben! Es war eine schöne Aufnahmefeier, an die sich alle sicher gerne erinnern werden.

Unsere Messdiener beim Jubiläumsschützenfest
der Schützengesellschaft Sayn 1843 e.V.
am Sonntag, den 19. August im "Einsatz" mit Pfarrer Fey.

Messdiener Sayn beim Gottesdienst auf dem Schützenplatz

Jeder Gottesdienst ist anders.

Das durften auch die Minis am vergangenen Sonntag beim Open-Air-Gottesdienst auf dem Schützenplatz der Sayner Schützengesellschaft erfahren.
Gemeinsam mit zwei schon erfahrenen Ministrantinnen meisterten fünf „Neue“ ihren Dienst!
Die ungewohnte Umgebung und die minimale Fläche forderte von allen ziemlich viel Einfühlungsvermögen und auch Improvisation!
Die gut gelaunte Truppe hat ihre Aufgabe super geschafft!

Aktion Dreikönigssingen
Zu Beginn des Jahres waren die Sternsinger unserer Pfarreiengemeinschaft unterwegs, Mädchen und Jungen – mit Begleitern aus der Pfarrei – kamen zu Ihnen in den Gewändern der Heiligen Drei Könige.
Die diesjährige Aktion stand unter dem Leitwort

Segen bringen, Segen sein - Gemeinsam gegen Kinderarbeit in Indien und weltweit!

Mit dem Kreidezeichen brachten sie den Segensspruch auf Wunsch an die Tür:

Aussendung der Sternsinger für die Pfarreiengemeinschaft Bendorf im Neujahrsgottesdienst in St Medard

Sternsingergottesdienst in der Abteikirche am 7. Januar

Gemeinsames Foto von den Sternsingern aus Sayn und Mülhofen, die am 6. Januar in Sayn und Mülhofen gesungen und gesammelt haben. Die Kinder waren den ganzen Tag unterwegs, mit nur einer Unterbrechung durch ein gemeinsames Nudelessen im Pfarrheim in Sayn. Allen hat es viel Freude gemacht, weil es ja um die Hilfe für Kinder ging, die statt in die Schule zu gehen, den ganzen Tag hart arbeiten müssen.
Insgesamt waren 32 Kinder mit Betreuern unterwegs und konnten zusammen einen Betrag von ca 3100 € für die Kinder in Nordindien sammeln.

Sternsinger 2018

Hallo liebe Kommunionkinder !

Wir sind die sechs Messdienerinnen, die euch bei eurer Ersten Heiligen Kommunion am Weißen Sonntag mit unsrem Dienst am Altar begleitet haben! Vielleicht könnt ihr euch noch an uns erinnern. Mit euch den Gottesdienst zu feiern hat uns viel Freude gemacht und es war schön dabei zu sein! Deshalb denken wir, dass es auch einigen von euch Freude machen würde, bei uns mitzumachen und Messdienerin oder Messdiener zu werden.
Wir - und wir sind insgesamt 11 -  würden uns sehr über Verstärkung und eure Mithilfe freuen.  Also meldet euch bei Pater Norbert, im Pfarrbüro (02622 2746) oder bei
Jochen Schneider (02622 13397).   -   Wir freuen uns auf euch!

Am Pfingstmontag besuchte uns Abt Albert Dölken in Sayn und zelebrierte das Hochamt in unserer Pfarrkirche.